Когда надо начинать дрессировать и с чего надо начинать?

Доброго Вам всем времени суток уважаемые коллеги по интересу.

Каких только советов нет по началу дрессировки, какой только возраст не называют, но все они (извините за жесткость) не верные.

Дрессировать щенка надо начинать со дня его приобретения.

Вопрос правильно ставить с чего надо начинать?

Я, дрессировщик со стажем, но порой удивляюсь от советов «именитых специалистов».

Давайте поговорим на тему: - С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ДРЕССИРОВАТЬ?

Вы не когда не задумывались над тем - для чего дают кличку собаке?

Как реагирует Ваша собака на услышанную от вас свою кличку? Теперь сравните с вашей реакцией, если случайно услышите своё имя в толпе, ещё активнее вы будете крутить головой если услышите знакомый голос, так почему же собака не должна себя также вести?

Прежде чем начинать приучать собаку к службам наладьте контакт со своей собакой, приучите к кличке это очень просто и не требует больших знаний в этом вопросе просто называете кличку щенка и поначалу заранее показываете лакомство, когда щенок подбежит к вам даёте. Через одну-две секунды второй потом третий и так 7-8 раз после этого даёте нормативную команду "гуляй". После чего щенок лакомства не получит. По этому у него пропадает интерес находится возле вас. Помните 10 кусочков давать можно, а 1-2 нет, чтобы у щенка не выработался стереотип "получил свой кусок пора бежать", щенок должен стоять и ждать следующий кусочек. В дальнейшем у собаки выработается рефлекс, услышав свою кличку обращать на вас внимание.

После того как щенок начнёт к вам прибегать услышав свою кличку можете переходить к команде "КО МНЕ". Помните, что подбегая к вам, собака начинает притормаживать. По этому на начальном этапе вам придётся двигаться спиной от собаки. Когда до собаки остаётся один шаг, вы делаете шаг вперёд. Всё зависит от того, как вы хотите чтобы ваша собака выполняла приём. Обходила вас, сразу подходила с левой стороны или садилась перед вами. Можно шагнуть вправо от собаки, можно влево, а можно остановить её встав перед ней и начать дачу лакомства.

Ещё один очень важный аспект в вопросе воспитания собаки её функциональность. Помните функция собаки это ОХРАНЯТЬ и ЗАЩИЩАТЬ это тоже воспитывается с щенячьего возраста, кто из дрессировщиков может похвастаться что его собака защитит его без команды в естественной среде?

Я лично ни одной такой собаки пока не видел, у них они трусливые или социально опасные (не отпустишь среди людей).

Стать дрессировщиком можно только в том случае если понимаешь естественное поведение животного: почему оно так делает? А не повторяешь те глупости которыми взахлеб делятся дрессировщики-теоретики. И не копируешь" телодвижения" которые тебе показал дрессировщик. Дрессировка имеет начало, но не имеет предела совершенства.