Статьи

Ирландский Сеттер

Общий вид - легкий, элегантный, но говорит о достаточно сильной собаке. Чуть крупнее и выше по складу английского сеттера. Красивой темно-красной масти.

Голова – длинная, легкая и сухая. Череп овальной формы, продолговатый, узкий между ушами, с достаточным мозговым помещением, с рельефно очередным затылочным гребнем (соколком). Надбровные дуги приподняты и образуют перелом.

Английский сеттер

Из всех сеттеров – английский сеттер самый совершенный и самый изящный. Наиболее излюбленная охотниками порода.

Английский сеттер прекрасно сложен, одет в яркую белую с крапом или черными и оранжевыми пятнами шерсть, великолепно убранный бахромою из длинных, шелковистых волос на ушах, ногах и хвосте, весь созданный для полу-полета, с чутким, внимательным слухом, с подвижными, широко открытыми ноздрями, с умным взглядом блестящих глаз, кажется старающийся понять каждое слово своего хозяина.

Пойнтер

Общий вид. Пойнтер – законченный тип легавой собаки, прекрасно сложенной и изящной. Стройный, статный, мощный, с хорошо развитым костяком, с ярко и красиво выступающими мышцами. Все части тела его соразмерны и находятся в полной гармонии. Взгляд живой, умный, открытый. Движения живые, смелые, свободные. Сочетание легкости, энергии движений с мощностью делают пойнтера лучшей среди подружейных собак. Не напрасно дано ему определение: «собака с огнем».

Легавые собаки

Перед начинающими охотниками, прежде всего, возникает вопрос: какой породы заводить собаку, какая порода легавой собаки обладает лучшими полевыми качествами, с какой собакой охота будет добычливей, какую собаку легче натаскать и т.д.

Существует несколько пород легавых собак. Каждая из этих пород имеет свои достоинства и недостатки. Совершенной породы нет. Однако некоторые породы имеют преимущества перед другими почти по всем необходимым рабочим качествам: по чутью, по характеру работы, манере поиска, быстроте движений, выносливости и проч. Этими породами являются сеттеры и пойнтеры.

Преодоление препятствий

Преодоление препятствий – один из самых немаловажных элементов дрессировки собаки.

Помимо необходимой нагрузки, которую дают те или иные упражнения на них, польза обучения преодолению препятствий состоит также в том, что ваша собака впоследствии не растеряется, если нужно будет неожиданно перепрыгнуть достаточно высокий барьер или пройти по поваленному стволу дерева на лесной тропинке. Но начинать обучение, конечно, лучше на площадке.

Само препятствие может быть искусственным или естественным. Они встречаются повсеместно, как в быту, так и на дрессировочной площадке. Препятствием может оказаться как бордюрный камень, заборчик палисадника, так и ограждение высотой в два метра. И обучить собаку правильно преодолеть ту или иную преграду просто необходимо. Другой вопрос, какова цель вашего обучения – подготовка ли к будущим соревнованиям, обучение каким-то навыкам в рамках заданного курса служебной дрессировки или просто обычная «бытовая» дрессура.

Намордник

Намордник предназначен для предотвращения покуса собакой кого-либо, реже их используют для предотвращения подбора лакомства (но это не самый лучший метод).

Материалы, из которых изготавливается данный предмет амуниции: металл, кожа, пластик и синтетический материал.

Разделить намордники по варианту изготовления можно на две категории: глухие и сетчатые.

Шлейки

Прежде чем покупать своему питомцу этот аксессуар, стоит разобраться в том обилии разновидностей шлеек, которые существуют в продаже на сегодняшний день, и определиться, для чего вы приобретаете шлейку.

В целом кардинальное отличие шлейки от ошейника (и основное ее преимущество) заключается в том, что при определенных нагрузках (например, когда собака натягивает поводок) не происходит сдавливание дыхательных путей животного. Также шлейка позволяет, в отличие от ошейника, более равномерно распределить физическую нагрузку на опорно-двигательный аппарат собаки.

Поводок

Само слово, говорит само за себя. Используют поводок как для выгула собак, что является обязательным в общественных местах, либо для дрессировки и обучения, некоторые используют в качестве ударного инструмента, объектом воздействия является собака, что явно не хорошо и даже категорически противопоказано.

Правильный выбор – нужный результат

Далеко не все новоиспеченные владельцы способны самостоятельно обучить свою собаку так, чтобы она, что называется, с полуслова понимала то, чего от нее хотят в данный момент. Поэтому большинство из них предпочитают обратиться к профессионалам. И вот здесь перед хозяевами собак встает весьма интересный вопрос: куда податься? То есть, к кому лучше обратиться, чтобы результат работы был «на лицо»?

Как известно, в нашей стране кадры решают все: если один автослесарь чего-то напортачил, обращаетесь к другому, более грамотному, и он исправит поломку так, что дефект в итоге даже не заметишь.

Собака, к сожалению, не машина - замена запчастей, покраска и грунтовка в данном случае вряд ли помогут: если один инструктор уже ее испортил, другой, если позволяет квалификация, максимум, что сможет - лишь «сгладить неполадки», но не более того. При этом владелец переплатит довольно приличную сумму денег, однако положительный результат все же не будет гарантирован.

Фигурант: помощник или злоумышленник?

Наверное, уже практически каждый владелец собаки сталкивался с таким интересным термином – «фигурант». Но мало кто представляет, что включает в себя это понятие, каковы обязанности и возможности человека, который играет в жизни вашего питомца столь немаловажную роль.

« 1 2 [3] 4 »